還是習慣先從西岸講起:

賽前Phil Jackson已出口術:「我們無法進行賽前模擬Steve Nash的攻守練習,因為他那種持球飛奔走步的打法沒有人在不違規的情況下做得出來。」的確Steve Nash是英式足球員,習慣高速飛奔,在球著地與著地之間他有本事多偷兩步,但多年來在哨子邊緣球證沒有吹就是沒有吹,Phil Jackson的口術只是洩露了湖人防守沒有Nash方案。

早說今年季後賽的Nash才是MVP身價,其破壞力絕對比得上Kobe,兩人一老一傷,且看誰撐得更久。外線的Match-Up, 太陽攻,Nash滿場飛奔,Richardson能裡能外,Grant Hill站在弱邊承時而動,以正常防守,Fisher或其他替補守不住Nash, Kobe傷重不可能像從前親跳火線單對單緊逼,最有效方式是Fisher加半個Artest做包夾緊逼,像二十年前活塞以Durmas, Rodman夾殺Michael Jordan的方式凍結Nash的活力,然後再以最大幅度的三人區域防守守住另外四人。風險是:太陽的攻擊陣式拉得極闊,除非三分熄火,否則不易處理。內線湖人當會參考去年總冠軍戰以禁區雙殺包夾魔術Howard的方式,但因要夾守Nash,人力所限,大部份時間當以Gasol單對單防守,而半放棄對方的另一大個子Collins/Fyre,太陽的因應是多用Stoudemire及Fyre進攻和中路擋切Nash並盡量硬幹(因為Bynum傷出,只要Gasol犯規麻煩,Odom的高度不足以擋Stoudemire),再以兩邊底線三分或底線前二步中距離跳投取分,簡單說,在控衛無法match up的情況下,湖人單對單守不住Nash就會用夾,你一夾我就打中間分兩邊,以Stoudemire來發動分球,而湖人多數還是選擇夾,因為雖然今年Stoudemire季後賽看來打得比較冷靜,但骨子裡很多時還是很白痴,籃球智慧極度不足。而太陽其實也不怕你夾,只要Nash不是被夾到傷出,其牽制出的空檔可讓打頭腦的Grant Hill打出第二控球,但Grant Hill的單打和得分能力已大幅打折,必須內線的支援,和另一個得分點,冒牌二十三號Jason Richardson的高分演出,才有機會攻破湖人的防守系統。而滿身是傷的Kobe單守Jason Richardson, 相信不會太積極,只會不溫不火地緊貼和封截傳球路線,所以我猜,太陽仍大有機會高分演出。(賭上盤)

Phil Jackson的另一個選擇是維持單對單,強對弱弱對強,全面對攻,以華麗對華麗,快打旋風撼快打旋風。湖人攻,Nash不會守,但Fisher不是主力得分點,Richardson更不會守,但Hill的腳步也跟不上Kobe,包夾的話Fisher/Artest的三分隨時奪命,內線的Collins, Stoudemire, Frye以單對單守Gasol, Odom基本上是均勢,可以想像與其妄想封殺Kobe, 太陽不如駐重兵守住禁區及其他四人,而放任Kobe一條神龍狂射二分外線,只要守住籃板球,就可以立刻旋風快攻。

如果親眼看過太陽如何擊敗馬刺,你不會擔心這支太陽年紀有點老,反而會擔心以湖人的防守系統,其實遠不及馬刺嚴密。二隊棄守對攻,如兩個攻擊型拳手埋身搏拳,體能好身體強腳步快者佔優,命中率高者獲勝,常規賽是湖人三勝一負命中率較高,季後賽至目前則是太陽命中率神準。心懷不軌想多看幾場攻對攻的好球,我賭太陽先拔頭籌。整個系列,我認為不相伯仲,要打六七場分勝負,湖人佔主場之利,稍高一線,但要贏並不容易。(湖人如騎士,並非想像中的強。)

東岸。
一直說騎士撇開明星效應,依人腳及實力,尤其後衛及教練之弱,東岸最多排第三。騎士第六戰L. James從開賽即打出霸氣,可惜教練無腦控衛更是盲頭蒼蠅屢屢失誤,騎士慘遭淘汰下季也勢將失去這新一代最佳球員。波士頓自前年奪冠後,去年以各方評估都是聯盟最強陣容,卻因傷患人腳不全而落敗,奇怪是今年人人健康個個生猛,後備陣容雖少了Leon Powe及Eddie House,但Rasheed Wallace足以抵償二人之功能及績效,這樣一支強隊屢屢被低估,主要原因還是聯盟一心要吹捧Kobe vs James的明星戲碼。好了,現在此明星夢碎,回歸現實,平心而論,你夠膽說打到今天的波士頓哪點不如騎士或湖人?若只嫌其老,其老還不如最後一年稱王的公牛,而且以Rondo為首加上Perkins, Davis, T. Allen等的年輕身手對於整隊表現其實舉足輕重。

我懷疑Magic想戰勝Celtics, 除主場之利外還會提早拿出「小女孩國歌魔咒」來加持(去年魔術就憑此而奇蹟勝出幾場關鍵賽事)。塞爾特人攻,過去二輪的波士頓雙衛其實未受考驗,平均每場平均可穩奪35分以上,防守時對熱火有人數優勢(後場只須看緊一個Wade),對騎士更有絕對的高度及技術優勢。如今面對魔術,Nelson腳步稍不如而身體稍壯於Rondo,Rondo僅高一吋卻不擅外射,基本上Nelson守得住。Carter和Ray Allen是同級數同年代球員,各擅勝場。Howard獨霸禁區。波士頓的進攻板斧應以Pierce及Garnett的中距離側擊為主,Barnes, Lewis的防守都不足以抵擋這對P&G,可以想像魔術必須也提早派出自己的P&G(Pietrus/Gortat)來制彼之P&G。如Gortat與Howard打雙塔,Howard可以稍外移封殺Garnett,而Pietrus的腳步可跟得上Pierce。波士頓想突破奧蘭多的鐵桶防守,今系列應會派出Rondo, T. Allen甚至Nate Robinson來一輪中路殺入神經刀亂砍或找整季無關痛癢表現平平但單打能力仍在的R. Wallace單挑Howard,希望造成對方禁區大將的犯規麻煩,而魔術則必須保持冷靜嚴守陣勢,不作無謂之單對單對決,則可佔身材優勢。

轉魔術攻,眼前的塞爾特人也是一陣鐵桶,不得其門而入。但波士頓的防守戰陣主要還是針對從外殺入的單天寶超級明星如Wade, James, Kobe之流,對於當今聯盟最富殺傷力的中鋒Howard早就站在陣式最內一層之中,其實作用不大,必須重新調整防守方案。Jameer Nelson強壯而打球富侵略性,分球精準尤勝猶他爵士的D. Williams。Rondo過去三年打控衛不可一世如入無人之境全因初生之犢不畏虎,面對名人無所懼,其實Rondo從未面對勢均力敵的同輩好手如Nelson而出類拔萃,二人對決,Rondo的防守能力必備質疑。Ray Allen亦無法防守Vince Carter, 這任務可能直接交給Paul Pierce,但如果Carter能打出一點Air Canada的水準,好演戲而近來防守手風極不順的Pierce只會陷入犯規麻煩。Howard, Lewis一直是裡外夾攻的黃金搭檔,以Perkins守不住Howard, Garnett惜身更不會硬碰,所以波士頓必須繞前封鎖Howard接球路線,而期望魔術的三分線不斷失準和換人。總結騎士的失敗經驗,可以發現內線中鋒強攻才是攻破塞爾特人的不二法門,想順利則要依賴正選後備等的三分牽制力打出禁區空檔,例如Redick的三分球今季大有進步,隨時成為今系列的X Factor,以沒有創意的Van Gundy教練來說,他唯一擅長的inside-out 1-4正好是對付波士頓的最佳陣勢,呆佬拜壽偏偏如魚得水,格食格,加上一點決心和運氣,主場優勢,明星效應,去年總冠軍敗者隔年必有好表現等信念,魔術可看高一線,賭他六場贏塞爾特人。

當然,這種評估,主因還是本人偏見不喜歡Garnett, Pierce,若以球員狀態實力和教練水平來評估,波士頓只會稍高,不會稍低。

今年四強賽勢均力敵,戰果變化莫測,何必理性,我賭魔術奪冠(純屬主觀)。理性分析:西岸神龍鬥旋風,東岸鐵桶撞鐵桶,一邊是進攻大戰,另一邊是防守大戰,我賭西岸上盤大高分,東岸下盤大低分,西岸命中率高者勝,東岸罰球準者勝。





創作者介紹
創作者 iamgordon 的頭像
iamgordon

想起

iamgordon 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 臭龜
  • 恩~~湖人v.s太陽 最多4:2 球迷觀點4:1結束~~ 今年西區湖人每個系列賽都難打,但這一系列賽不出六場,湖人進總冠軍,理由1:防守不如湖人 2.禁區不如湖人 其餘都是廢話了~~
  • 我猜球賽的樂趣不一定是結果。猜結果的話,今年這四隊打得都差不多,各有利弊。我預期是西岸式二隊搏拳對攻,open court相對防守會較half court寬鬆,所以防守和禁區雖然任何情況都是季後賽重點卻不是這系列的關鍵點,中距離和三分命中率才是決勝點~~

    iamgordon 於 2010/05/17 11:44 回覆

  • Wendell
  • 怎麼看你的評論比看球賽還精彩
  • 今天魔術輸了第一場主場,球評說是一場精采的防守大戰,魔術第一節五分多鐘沒入到球,看不到好可惜啊。是好事。早說魔術未受考驗。塞爾特人經常第三場體力不繼神經失常,有信心是個二比二的局面。你不是去日本了嗎?

    iamgordon 於 2010/05/17 11:49 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼