半夜寫大字很有趣,萬籟無聲,一任心靈飄蕩,想到哪裡寫哪裡,然後靜心體味每個字的意義和結構,太好玩了。

DSCN0272.JPG
這個難字多了前面「難得糊塗」的一百多次練習,自己最喜歡,但其實點和橫都握得不好,左面夫字的第一筆沒寫足,右邊那一點太銳,非常突兀。傳統書法左低右高,此字完全相反,學究夫子當大搖其頭。難的左邊是廿口夫,二十個大男人才能辦成的事當然不容易,但右邊不妨視為一個佳字,前面挺得過,後面就漸入佳境了。哈哈。

DSCN0273.JPG
今年準備寫一幅「福壽」給老頭子做賀壽禮物,福字勉強可以,壽字不夠祥和,墨也蘸不飽,但已是這一批寫最好的了。還好尚有三個月可以練習。

DSCN0274.JPG
慈悲是「茲心非心」,茲心非心又代表什麼呢? 自覺兩個心字處理得不錯,但要寫得對稱和中正的茲和非還有一大段距離,兩個心字的風格也不統一。

DSCN0275.JPG
前面三幅比較滿意,後面兩幅是湊的,情緒不在狀態,寫了幾組就擱筆放棄了。命運原意想寫得憤憤不平,金戈鐵馬,但寫完慈悲寫命運火氣都沒了,找天賭輸錢第一張寫它,應會寫得更好。寫到運字,驀然發覺撐艇是這麼難寫。完全不及格。

DSCN0276.JPG
佛是弗人,把人的世俗價值全部否定捨棄,才看得見佛吧。這佛字殺氣太重,自覺掌握不到情緒,直筆落下時就沒有信心寫好,歪斜無力,蘸墨倒算夠飽的。

從未學過書法,幾十年沒再拿起過毛筆,無端發神經興致勃勃,自唱自彈,人生實在奇妙。
創作者介紹

想起

iamgordon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 喂~~~~~~
    發神經呀~~~~~~
    不要老是自己評頭論足好不好
    慈悲 命運的筆畫勾勒~~~~~~
    喂~~~~~~不要亂貼好不好
    這是今年以來最好笑的事了
  • 別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿... 學習需要勇氣,從第一步跌倒開始... 我都放下了,朋友你為何放不下呢...
    當時覺得還好的,過一二天就覺得奇醜無比,從壞處想是不自量力,從好處想是眼界逐漸在進步,

    iamgordon 於 2011/05/14 02:29 回覆

  • 訪客
  • 某些事我才不要放下~~~
    不過也是啦,不簡單,曾經滄海難為水
    歷經大風大浪的人居然就這樣不藏拙(真的寫得不高明啦
    也真是不簡單就是了
    難得的樸拙的赤子之忱
    ~~~
  • 這網來去幾個熟朋友在看,怕什麼? 人生最快樂是讓自己不斷進步,一個月後,三個月後,一年後,三年後再貼,就看到差別了。
    我是個不寫小說就不讀小說,不打籃球就不看籃球,不做生意就不談生意的人,被別人的書法感動後第一件事是自己一邊寫一邊讀,否則我無法參與其中...

    iamgordon 於 2011/05/14 19:25 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼