近日諸事煩擾,昨夜靈光一動,突然懂了。

應無所住而生其心。

找來法鼓山聖嚴法師的答案:

問:這句話是不是叫我們不要執著,但也不要因無所執著而冷漠消極,應該提起智慧心、慈悲心、菩提心?

師:一進農禪寺的門,在照壁上就可見到這句話。它本是《金剛經》中的句子,六祖惠能未出家之前,聽到有人誦讀這個句子,當場若有所悟而決定出家求道,往湖北黃梅見到五祖弘忍,半年之後,聽五祖講《金剛經》,一聽到這句話就豁然大悟,可見這個經句在禪宗是多麼的重要。很多人認為無我、無心、不動心大概就像木頭、石頭、植物一樣吧!如果真是如此,釋迦牟尼成佛之後就不要說法度眾生,禪師們悟道之後也不該再弘揚禪法了。事實恰巧相反,釋迦牟尼佛成道時只有三十多歲,接下來花了四十多年的時間說了許多法,度了很多人,使佛教流傳到今天,成為世界三大宗教之一。可見不動心並不等於木頭、石頭,它的意思是不住心,《六祖壇經》中也談到無住無相無念,二者大同小異。「無住」是什麼呢?就是不在一個念頭或任何現象上產生執著,牢牢不放。比如受了打擊,被心外的事物所困擾,那叫心有所住。

又比如貪男女色的,心就注意男女色;貪名的,心注意名;貪財的,心注意財;貪美食的,心注意美食。這些人若沒有女色、男色就活不下去,沒有名、沒有財就渾身不對勁,沒有美食也不能過日子,心中老是牽掛著這些東西,這就叫「有所住」。至於心無所住呢?美色當前也當作是平常事。《維摩經》中的天女散花,又是美女又是鮮花,菩薩們看了若無其事,認為是天女自己在散花罷了,跟菩薩們不起關聯;可是那些阿羅漢對美女和鮮花還存有潛在的厭離心,所以花落到他們身上就掉不下來了,這是因為心有所住。因此,「心無所住」是身在紅塵能不受紅塵困擾,「生其心」是出入紅塵還能救濟紅塵中的眾生,為他們說法。這個心就是慈悲心和智慧心,是佛和菩薩們的境界。

我們凡夫也不妨練習「無所住而生其心」,最初可能比較困難,但是時間久了,就會把世間的人、事、物看作如幻如夢如演戲。你會非常認真地演好目前的角色,但很清楚自己是在演戲,那就不會受到利害、得失、你我、是非的影響而煩惱不已。

@@:

看不懂解釋嗎?也不重要,讀書只是學佛的其一管道,不是必然條件。自己默默唸頌那一句,某天自會頓然開悟~~
創作者介紹

想起

iamgordon 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 長毛
  • 沒想到版主是深悟佛理之人呀(我以為是很厲害的生意人而已:-p),我之前上了一個禪修的課程,我們講師針對應無所住而生其心做出了一些說明,針對心頭所升起的能量,不帶貪嗔癡愛的一點知見,只是看清其能量本來的清真面貌,任其自由來去,無所掛礙便是無所住,便是如來佛所言的明心,而像我這樣的凡人...是有很多知見的,雖知其理,但要實行於生活當中...還需要多修煉~~
  • 隨便去搞那「無所住」會很飄泊的,人沒有定見容易迷失,所以要先「覺我」後才「無我」,世界太亂變化太急,大部份的人來不及應付外在,對於自己的內在其實能把握的部份甚少,要做到「明心見性」,讓自己不被外在之物動搖,要很多年的修煉吧,然後才去悟那「無所住」,才體會到真正的「慈悲」...「慈悲」須建基於「無所住」,「無所住」須建基於「明心見性」「返本自在」,我是這麼認為的...唔,說太多了,變了口頭禪,亂拋書包貽笑大方,隨時又被某高人訓斥了,伸舌頭扮鬼臉,哈哈哈~~

    iamgordon 於 2010/06/22 15:15 回覆

  • 山賊
  • 師主, 知易行難. 人往往都是自找煩惱.
    有時越 無所住, 就只有更所住 哦
  • 出得黎行就預左要還,師主不是和尚而是山賊啊,搶得就搶,搶得幾多得幾多,如果怕報應,就及早收山,回頭是岸啦~~

    iamgordon 於 2010/06/22 19:29 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 長毛
  • 版主講的沒錯~~沒有德行,無所住也只是空談,我們講師也有講,必須要在無所住的本心本性上建立德行,才能有所成就~~講到這點,我們中國聖賢古人所留下來的仁義禮智信就可以當作憑依,所以多讀古籍經典真是有很多好處,我以前很討厭的...現在反而回頭去讀!!!不過當個中國人真好,至少我讀中國經典的時候比外國人輕鬆一點~哈哈
  • 我是很怕讀死書的,幾千年前的死人書最容易被讀死,因為最少有幾千個聰明人用自己的方式解釋過了,所以通常我只讀原文和白話注譯,不懂的地方就放下來,隔一陣再讀,點點滴滴,無可無不可,輕鬆自在...

    iamgordon 於 2010/06/24 10:26 回覆

  • 小中中
  • 因我們身在娑婆,六識仍接觸六塵, 所以當我們禪修時, 應當依止正念,但是當我們住於色(佛像)聲(佛音)香味觸法等, 所生之心仍然未清淨, 所以需放下所有, 無所住,所生之心應為定心, 所以才能得定,得智慧...所以是智慧心、慈悲心、菩提心
  • 你認為是定心,就是定心啦
    我覺得是本心
    無所住,不為外在所惑,看見本心
    心即自在
    見性成佛
    其實都不重要,不要著文字相了
    舒適就好

    iamgordon 於 2015/02/22 01:18 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼