一本極好的書<電影的魔力>,先前一口氣讀完,最近又重覆細看。其中一篇講到「異合」,將兩樣極不一樣的東西成功融合的話,會有非常突出的戲劇效果,例如「教父」就是一個家庭故事和極端黑社會暴力的成功結合,或<異形>的開場:幾個太空人圍坐午餐,談笑如常,突然一隻異形怪物從一個太空人身上破肚而出,和諧與荒誕的異合,造成非常驚怖的戲劇效果。以下一個網路笑話,也證異合之妙:

唐僧師徒歷經九九八十一難,終於見到了如來佛求取真經。
如來問:「你們帶隨身碟了嗎?」
唐僧師徒:「......」
如來又問:「行動硬碟呢?」
唐僧師徒:「......」
如來繼續問:「iPod 也可以。」
唐僧師徒:「.....」
如來嘆了口氣:「那你們就原路回去吧,我用 MSN 傳給你們!」
唐僧:「看!早知道加你 MSN 就好了,老子還走這麼遠幹嘛!」
如來回應道:「你們以為要加就加啊!我如來佛耶!」

如來:「那你們有沒有帶 PSP 啊?」
唐僧師徒:「....」
如來:「這麼遠的路,你們是怎麼娛樂的?」
唐僧師徒:「打怪升級......」

之後,唐僧回去加了如來的 MSN。
傳數據中......
如來:「怎會這麼慢呢,你用那家的 ADSL 啊?」
唐僧:「中華電信」
如來嘆了口氣:「......那你再跑一趟吧,這次記得帶隨身碟。」
創作者介紹

想起

iamgordon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()