在水準書局撿到一本N年前的禁書新版: 李敖<傳統下的獨白>。
其中一篇文章是<老年人和棒子>,寫於一九六一年七月。

略述如下:
王洪鈞先生刊登了一篇文章:<如何使青年接上這一棒>(註一),提出了一個問題:「首先不必談如何使青年接上這一棒,倒要看看如何使老年們交出這一棒?」

李敖:站在一個青年人的立場,我所關心的是:第一,從感覺上面說,老年人肯不肯交出這一棒?第二,從技巧上面說,老年人會不會交出這一棒?第三,從棒本身來說,老年人交出來的是一支什麼棒?我擔心的是,老年人不但不肯把捧交出來,反倒可能在青年人頭上打一棒。

(後略)

有說,權力是男人的春藥,看前美國總統克林頓(Bill Clinton)卸任數年間像衰老了二三十歲,可以想像一二。
政治人物不肯把棒交出來,反倒可能在你頭上打一捧,這一捧有多痛,可以讀一讀近來的最新流行讀本:<國家的囚徒> - 趙紫陽的祕密錄音。
然而政治人物是終須交棒的,因為一個國家不屬於幾個人所有,在二十世紀,皇朝政治已經沒落,到二十一世紀,人人平等,世間不再認同父死子繼兄終弟及的皇室法則了。

企業卻是另一回事。
有說:假如王永慶逝世前五年就完成所有交棒,遺產轉移,分家等,下一代的權力和資產分配都已牢固,今天就不容易出現爭產方波。
或曰:從棒本身來說,張忠謀交出的應是一支回力棒,最後又回到自己手上。
言談間,都是以常識直覺,隱隱然認為老年人不交棒是不對的。

然而創業家對於其一手親創的事業,感情猶重於對其親生兒子。
尤其是神級人物的創業家,被稱為經營之神的企業翹楚,只要自覺可以,為什麼不做到至死方休?
全球競爭白熱化,每三五年各行各業都會面臨一次大危機,創業家不忍自己的親生子(事業)死在交棒人手上,面臨大挑戰更是躍躍欲試,於是當仁不讓回鍋,親自操刀,敗死亦鬼雄。
老驥伏櫪,志在千里;烈士暮年,壯心不已。
無論成敗,百年後都是佳話。

我不贊成也不反對企業交棒,站在老闆的立場,如果不退休就勞心勞力損肺傷肝,當然交棒好過,如果退休後無所事事急速退化,可能死得更快,那就不如繼續工作好了。站在旁觀立場,愈大企業的最高商業決策愈是智力問題,智力與體能或年齡都可以無關,只看你如何管理自己,何況這叫做大股東意願,大股東如果認為自己可以,當然有權不把輸贏交在別人手上,站在旁邊的小股東再擔憂,也只能乾瞪眼作壁上觀而已,因為你的籌碼和得失都不及大股東手上的付出。

國家有十億人,一個領導者的國家擁有權是十億分之一,企業有十億股,一個大股東卻可以佔九億九千萬股,領導者不能把國家斷送(因為擁有權太小),大股東可以把自己的股份輸光,這就是必須交棒和不一定要交棒的關鍵區別,當中的考慮,與年齡無關。


註一:
王洪鈞這篇文章寫於同年四月,附在李敖文章之後,其文精采而充滿誠意,比李敖那篇更具可讀性。引其中一段:

我很冒失的把我所接觸到的和所理解的青年人大體分成三種。
第一種是有理想,有熱情,有步驟的青年人。他們埋頭苦幹,雖不一定滿意現實,但對前途仍具信心。
第二種是有野心而不實際,有熱情而不沈著,有見地而不能貫徹。這些人生活在兩種力量的衝擊與矛盾當中,所以很苦悶,很憂鬱,很激憤,也很難思議。
第三種是被現實所征服的青年人,他們知道如何混、如何騙、如何討便宜、如何逃避。
不幸的是,第二種比第三種少,第一種比第二種少。
我無意批評年輕人。老實說,不去分析他們所處的環境,不去了解他們所受的教育,光是指摘他們,那是不公平的。
(後略)

文章寫於四十八年前,放諸今日,你是以上的第一種?第二種?第三種?還是世代更新後的第四第五種?

創作者介紹

想起

iamgordon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Josef K.
  • 我不會告訴你我是那一種…

    哈哈!

    有沒有"Prisoner of State"的中文版?要不要給你買本寄過來?據說,因要遷就市場,中英文版不盡相同。再說,為何不讀原文卻跑去o念番文?
  • 我讀的是台灣版<國家的囚徒>。那香港版叫什麼<改革歷程>的,看見譯名就不開胃,翻都懶。

    iamgordon 於 2009/06/23 08:39 回覆

  • Josef K.
  • 果然是不同市場……

    我的確認為「改革歷程」較為準確……;-)
  • 治大國如烹小鮮,後面關於經濟改革的部份比六四真相還原或趙受到文革式逼害之類更值得細讀,中國的經濟改革也著實非常不容易。不過,這本書的確是一個國家的囚徒偷出海外的秘密錄音,也算是趙紫陽一種陰柔的報復,書中對所有知名領導人都很客氣,唯獨將了李鵬不只一軍。

    iamgordon 於 2009/06/23 13:24 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼