不要以為寫作是什麼困難的事,那其實只是一種習慣。
一個朋友曾經說:一件事只要連續做二十一天,就自然會養成習慣了。

今天,養成寫作習慣的好處,最低限度,是延遲忘記字的樣貌。
在手機年代,打短訊不用知道一個字的完整構成,甚至只須鍵入音標就可。
在MSN年代,更不用擔心寫錯字,對方看得懂就好。
文字輸入法的科技愈多元愈方便愈有效率,我們忘記文字的速度就愈快。
我大概每週規定自己寫不少於一千字的工作以外的東西,因為有些文字在工作範圍裡百年也用不到一次。
然後發覺即使每周寫幾千字,好些詞語一時間還是想不起該如何書寫。
原來即使你經常會打一個字,換拿起筆桿來寫,還是會印象模糊。
偶然用筆寫上幾行字,歪歪斜斜,更是奇醜無比。

從小沒有寫日記的習慣,不值得記憶的東西就讓它們自然遺忘。
工作筆記,是為了檢討錯誤和避免重複犯錯。
寫Blog, 卻只是習慣性嚼口香糖,讓自己實驗一些想法或行文用語,並記下一些有趣的瑣事。
跟做Gym一樣,最重要是逼令自己持之以恆的紀律。

遇有絕佳題材,你豈會隨便放在公開場合任人免費觀看?
所以登出來的,大都是三到七分的東西。
怕丟臉就什麼都不敢寫了。
要繼續寫下去,就要敢寫,亂亂寫,隨便寫什麼都可以。
否則,如此蒼白的人生,哪有這麼多新鮮題材,能讓你寫得興味盎然?

大概寫了兩年Blog, 進度很好,如今一周可以貼文五篇以上,份量可以超過三千字。
長話可以短說,小事可以化為長篇。
議論抒情專題搞怪,隨便亂來。
有時候邊寫邊想,寫完就已經想得透徹。
最重要是:放了一大堆習作,價值有限的數十萬字在網路上,居然不用錢。
細心結算,還有超過五個電郵信箱,網路相簿,MSN, facebook, 線上辭典,各類型資訊網頁,etc,...每天都在免費使用。
所以我絕不會購買網路概念股做其投資者,那完全是福利事業。

從來不喜歡佔人便宜,但琳瑯滿目的網上工具免費使用多年,竟然毫無罪疚感。
全世界的人類都不以為然,覺得免費網站任君享用很正常。
光怪陸離,無過於此...

創作者介紹

想起

iamgordon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()